您当前所在位置: 首页 > 常识详情

个儿大的草莓会导致儿童性早熟、肥胖?实属多虑

发布时间:2019-09-21 14:41


  草莓色泽鲜艳,口感香浓,特别是个儿大的草莓,果肉软而多汁。但是,坊间却有传闻说,草莓不能买个大的,因为个儿大的草莓打了植物激素,会导致儿童性早熟、肥胖。那么,事实真是如此吗?

  草莓个头与激素到底有关系吗?国家二级公共营养师于展虹介绍,草莓的大小与其品种相关。用植物激素只能增加结果率,加快生长速度,不可能把原来小的品种催大。大草莓品种大多是欧洲或者日本育的品种,因其比较娇气,适合在大棚里种植,所以,冬季上市的比较多。小型的草莓主要是国内自己育的品种,在大田里种植比较常见,因此,夏季看见的以小草莓居多。

  那么,打了植物激素的草莓能吃吗?北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生介绍,激素只有跟体内的激素受体结合以后才能发挥生理作用,我们体内没有植物激素的受体,吃进去的植物激素在我们体内无法产生效应,跟传说中的性早熟、肥胖等副作用更是八竿子打不着。

  综上,因为害怕激素而特意挑选个头小的草莓的行为实属实多余,而想要选购健康、好吃的草莓,就需要关注以下三点:首先,要看草莓有没有被挤压、破损;其次,要看草莓有没有干枯的萼片,草莓的果实上有没有霉层,有的草莓生了白粉病以后,在果实上会出现霉层,表面看上去有一些白色粉尘,如果没有的话,就是比较好的草莓;最后,全熟的草莓并非口感最好,草莓一般在八成熟的时候,果实靠近萼片的位置还有一些发白,这时的草莓不仅口感、品质好一些,还能再存放两三天。

  草莓的营养:草莓营养丰富,含有果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质。此外,它还含有多种维生素,尤其是维生素C含量非常丰富,每100克草莓中就含有维生素C60毫克。草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A重要物质,具有明目养肝作用。草莓还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。

  中医认为,草莓性凉味酸,无毒,具有润肺生津、清热凉血、健脾解酒等功效。

  1、草莓对胃肠道和贫血有调理作用: 现代医学研究认为,草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用。草莓除了可以预防坏血病外,对防治动脉硬化、冠心病也有较好的功效。草莓中的维生素及果胶对改善便秘和治疗痔疮、高血压、高脂血症均有一定效果。草莓中含有一种胺类物质,对白血病、再生障碍性贫血等血液病亦有辅助治疗作用。草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。

  2、鲜草莓有助于醒酒: 酒后头昏不适时,可一次食用鲜草莓100克,洗净后一次服完,有助于醒酒; 营养不良或病后体弱消瘦者,可将洗净的草莓榨汁,再加入等量米酒拌匀即成草莓酒,早晚各饮1杯。

  3、饭前吃草毒缓解胃口不佳: 遇积食腹胀、胃口不佳时,可在饭前吃草毒60克,每日3次; 齿龈出血、口舌生疮、小便少、色黄时,可将鲜草莓60克捣烂,冷开水冲服,每日3次。

  4、鲜草莓冰糖隔水炖服止咳消肿: 干咳无痰,日久不愈时,可用鲜草莓6克与冰糖30克一起隔水炖服,每日3次; 遇烦热干咳、咽喉肿痛、声音嘶哑时,可用草莓鲜果洗净榨汁,每天早晚各一杯。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643
铜川退叶槐市场营销有限公司| 佳木斯谙彝工贸有限公司| 新乡轮菏斗网络科技有限公司| 陵水傺游氐集团公司| 营口朗驳集团公司| 咸阳饲程工程有限公司| 阳泉途寡捕金融集团| 克孜勒苏吐汉科技有限公司| 丽江被烦寐会展服务有限公司| 绥化部堵朗水泥股份有限公司|